Stiglitz vs. El consenso de Washington - Ortiz, Carlos H. (Sociedad y Economía, 2002)
Las esferas del poder internacional han sido sacudidas por la valentía de un académico que se ha atrevido a criticar en voz alta al Fondo Monetario Internacional (FMI) y al Banco Mundial (BM). Su crítica se enfoca en el pobre desempeño de estas instituciones en el contexto de la globalización. Para ir precisando términos conviene mencionar que por globalización se entiende el proceso internacional de supresión de las barreras al libre comercio, la liberalización financiera internacional y la mayor integración de las economías.