Región, cambio social y conflicto - Guzmán Barney, Álvaro (Sociedad y Economía, 2006)
Se analizan tasas de homicidio a nivel municipal, para los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca entre 1990 y 2002 Haciendo reagrupaciones y tendencias se muestra cómo la dinámica de un departamento más industrializado como el Valle, implica unas tasas mayores de violencia homicida que las del Departamento del Cauca, usualmente diagnosticado como departamento de menor desarrollo socio-económico. Las tasas mayores del Valle del Cauca se relacionan con una dinámica de criminalidad organizada. Las tasas del Cauca dependen, en mayor medida, de una dinámica de conflicto político armado. A pesar de las diferencias entre los dos departamentos, se sugiere un análisis e interpretación de conjunto para la Región.