Estado, mercado y sociedad. Dinámicas latinoamericanas - Castillo Gomez, Luis Carlos; Escobar Martinez, Jaime Humberto (Sociedad y Economía, 2012)
Las regiones y los países tratan de adaptarse a las nuevas reglas de juego y al nuevo ordenamiento mundial. Patrones de especialización económica impulsan transformaciones en las relaciones sociales. De igual manera aparecen nuevas formas de vulnerabilidad a los cambios internacionales dependiendo del grado de inserción a las dinámicas económicas mundiales. Las pretensiones alcanzadas por los enfoques de regulación centrados en las lógicas de mercado, dejan mucho que desear si se tiene en cuenta el balance de muchos de sus resultados. Esta es precisamente la motivación del Tema Central de este número de la Revista en el que en cuatro artículos nos señalan algunas evidencias referidas a cómo los cambios en los esquemas de regulación estatal y la mayor inserción de las economías en el marco de la globalización, tuvieron impactos importantes en las dinámicas locales y regionales que abren nuevos interrogantes sobre los efectos de inclusión o exclusión en estos contextos. La distribución de los beneficios no arroja un balance positivo generalizado y detrás de ello subyacen transformaciones sociales, espaciales, económicas e institucionales que deben ser tenidas en cuenta. Así pues, la inserción a la nueva economía global representa serios retos que se deben afrontar en contextos específicos. Las nuevas conexiones internacionales implican mayor vulnerabilidad a cambios en los contextos de los que se crean mayores dependencias a partir de estructuras productivas y sociales debilitadas.