Invitación a estudiar cómo se forma el Estado allí donde se supone que está ausente - Hernández Lara, Jorge (Sociedad y Economía, 2012)
Crítica de los siguientes libros:(Trans)Formaciones del Estado en los márgenes de Latinoamérica: imaginariosalternativos, aparatos inacabados y espacios transnacionales, de AlejandroAgudo Sanchiz y Marco Estrada Saavedra (editores). México: El Colegio de Méxicoy Universidad Iberoamericana, 2011, 509 páginas.La multiculturalidad estatalizada: indígenas, afrodescendientes y configuracionesde Estado, de Margarita Chaves (compiladora). Bogotá: Instituto Colombianode Antropología, 2011, 306 páginas.