Presentación: Memorias, historia y sociedad - Valencia Gutiérrez, Alberto (Sociedad y Economía, 2012)
Durante las últimas décadas en la gran mayoría de los países del mundo se ha comenzado a desarrollar una nueva sensibilidad con respecto al tema de la memoria como referente fundamental de las acciones del presente. Se trata de una especie de “retorno del pasado” que sirve como matriz para la construcción de las identidades de los grupos sociales, e incluso, de las naciones en su conjunto. El tema de la memoria en las ciencias sociales no siempre ha estado en el primer lugar entre las prioridades de la investigación. En este marco, la revista Sociedad y Economía convocó a los investigadores en ciencias sociales a contribuir con el enriquecimiento de este acervo de conocimientos por medio de la escritura de artículos relacionados con el tema, bajo la idea de no limitarse a lo que tiene que ver con el conflicto violento, sino a tratar de mostrar la manera como esta categoría puede ser útil en la investigación de muy diversos aspectos de la vida social.