Sociedad, economía y ambiente - Arias Arbeláez, Fabio Alberto (Sociedad y Economía, 2013)
Los propósitos del número 25 de la revista Sociedad y Economía son dos. El primero es difundir la investigación reciente sobre ciencias sociales y el ambiente. La crisis ambiental que enfrenta la sociedad contemporánea hace de este asunto un tema de permanente relevancia. Recibimos artículos abordando problemas álgidos como: cambio climático, riesgos, contaminación hídrica, la deforestación, la degradación de ecosistemas, la explotación minera, la puesta en marcha de la sustentabilidad, etc. El segundo propósito es la consolidación multidisciplinar del nuestra revista; el tema central permite esto porque el ambiente es un objeto de estudio compartido por diversas ciencias sociales. Los artículos de este número tienen origen, o combinan enfoques, desde la economía, la ecología política, la ciencia política, la geografía o la sociología. Se publican seis artículos de investigación y reflexión crítica sobre la relación entre el sistema socioeconómico y el ambiente. Provienen de centros de investigación y de universidades de Argentina, Colombia, Chile y México, que a su vez parten de programas de apoyo a la investigación o la formación de investigadores en temas ambientales. La revista aspira a difundir los resultados de estos esfuerzos, que por la condición histórica de América Latina y su exuberancia ambiental (aunque en riesgo), demandan entender la relación entre la sociedad y ambiente, y las acciones necesarias para su conservación. Los artículos publicados denotan la preocupación por el desarrollo dependiente de los recursos naturales, el acaparamiento de tierras, el papel de la biotecnología, la política minera, y el interés en las relaciones sociales que contrarrestan los impactos ambientales del sistema socioeconómico.