Tribute to Daniel Pecaut occasion of the fiftieth anniversary of his arrival in Colombia - Valencia Gutierrez, Alberto (Sociedad y Economía, 2014)
El Homenaje a Daniel Pécaut ofrecido por la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas con motivos de la conmemoración de los 50 años de su primer visita a  Colombia hace un recuento de las condiciones de la época de su llegada al país, una reseña de sus principales obras, una valoración de sus aportes y del reconocimiento que se le ha dado a sus trabajos. Este documento resalta sobre todo la significación de su libro Orden y violencia. Colombia 1930 -1953, en la que el autor no solamente propone una serie de interpretaciones sobre la situación colombiana sino también abre innumerables vías de investigación. Pécaut puede ser considerado, por la calidad y la extensión de su obra como el principal investigador extranjero sobre la vida social y política de Colombia.