Ciudadanía activa y la transición a la adultez en México: la impronta del origen social y la participación desigual de los jóvenes - Mora, Minor; Urbina Cortés, Gustavo A. (Sociedad y Economía, 2017)
En este artículo se analiza la asociación entre procesos vitales y políticos, mediante un balance general del tratamiento bibliográfico del compromiso cívico y la transición a la adultez. A través de técnicas de análisis estadístico y sociodemográfico, se ejemplifica la conformación de un patrón de dependencia temporal, donde oportunidades desiguales de involucramiento cívico derivan de la tenencia de ciertos atributos socioeconómicos. También se ejemplifican la antecedencia socio-política familiar, la precedencia de experiencias asociativas durante la infancia; así como eventos y circunstancias específicos que tienen lugar durante el periodo que corre desde la niñez de los sujetos hasta el momento en que adquieren la mayoría de edad.