Cali, ciudad región ampliada: una aproximación desde la dimensión étnica-racial y los flujos poblacionales - Urrea Giraldo, Fernando; Candelo Álvarez, Andrés Felipe (Sociedad y Economía, 2017)
Este artículo analiza un área de 28 municipios de dos departamentos; 14 del norte del Cauca y 14 del sur del Valle del Cauca, con polo principal la ciudad de Cali, resultado un proceso de larga duración desde el siglo XVIII. Las dimensiones analizadas a partir de la década de 1960 son las siguientes variables: caracterización de los municipios según su grado de urbanidad-ruralidad; composición étnico-racial del censo 2005; tasas de crecimiento poblacional de los municipios de la región entre 1964 y 2005, y 2016 con proyecciones demográficas; y migración de toda la vida y reciente en 2005. La metodología es estadística descriptiva con soporte cartográfico sobre el espacio analizado, según las variables mencionadas, identificando municipios receptores y expulsores de población de toda la vida y reciente, a escala regional y nacional. Lo anterior permite delimitar una región pluriétnica y plurirracial de municipios entre los departamentos del Valle del Cauca y Cauca como hinterlandde mayor proximidad a la ciudad de Cali.