Reconsiderando el papel de Rafael Reyes en la modernización urbana de Bogotá, 1904-1909 - Suárez Mayorga, Adriana María (Sociedad y Economía, 2017)
El propósito del artículo es reconsiderar el papel cumplido por el presidente Rafael Reyes (1904-1909) en el proceso de modernización urbana de Bogotá, a la luz de lo sucedido en esos años en el seno de la administración local. Metodológicamente, el análisis se fundamentará en un examen de fuentes primarias y secundarias con el fin de comprender lo ocurrido en la ciudad desde una perspectiva multidimensional, es decir, correlacionando los cambios experimentados en materia urbanística con los factores políticos, económicos y sociales que permearon esa realidad. La conclusión principal a la que se llegó es que el centralismo dictatorial, instaurado durante el Quinquenio, subordinó la administración municipal bogotana a los intereses del poder central. Tal situación generó que en la época se emprendiera una lucha por la autonomía local que fue utilizada por la oposición para desprestigiar al régimen y propiciar la salida de Rafael Reyes al exilio.