Representaciones socio-espaciales (Toporepresentaciones) de Bogotá: perspectivas de la (in)seguridad - Avendaño Arias, Johan Andrés (Sociedad y Economía, 2017)
Este artículo aporta en los procesos comprensivos de construcción de las representaciones socio-espaciales o toporrepresentaciones. Para ello, se toma como caso de estudio la ciudad de Bogotá, Colombia; se cuestiona la instrumentalización dada a cierto tipo de herramientas cartográficas, que usufructuando su potencialidad comunicativa, se han constituido en dispositivos de afianzamiento de sistemas de interpretación hegemónicos; se recurre al análisis de mapas oficiales sobre delincuencia, para contrastarlos con espacializaciones subjetivas –mapas mentales– elaboradas por residentes de Bogotá. Así, se llega a delimitar algunos tipos de toporrepresentaciones de (in)seguridad (valoraciones y significados), y sus impactos en la forma de llevar la experiencia espacial, como también de construir la relación misma con la ciudad. Las ciudades latinoamericanas, en un crisol de imaginarios provenientes de diversas latitudes, han sido tipificadas recientemente como urbes peligrosas e inseguras; estas representaciones espaciales han propiciado la búsqueda de relaciones causales simplistas y deterministas por predilección.