Migraciones internacionales en el panorama contemporáneo: algunas problemáticas - Roa Martínez, María Gertrudis (Sociedad y Economía, 2010)
Las migraciones internacionales son un signo del mundo global y revelan las desigualdades entre el norte-sur. De la misma manera se producen influencias mutuas entre las dos sociedades, creando entornos multiculturales. La revista Sociedad y Economía presenta este número dedicado a las problemáticas migratorias con un mayor énfasis en la migración colombiana hacía sus destinos más importantes: Estados Unidos y Europa. Se abordan problemáticas en destino como las estrategias migratorias, los derechos humanos, la fuga de cerebros y el éxito laboral. En los países de origen se analiza la composición de los hogares.