Economía, crisis y civilización - Arias Arbeláez, Fabio Alberto; Salazar Trujillo, Boris (Sociedad y Economía, 2015)
A la Economía como disciplina y a sus estudiosos se les reclama por su fijación exclusiva en cierto tipo de funcionamiento de los mercados, y su olvido de la comunidad o de las relaciones sociales que fundamentan la economía. Entre las críticas al sistema capitalista, los análisis marxistas siempre están vigentes, pero hay otras alternativas contemporáneas, como la Economía del Bien Común o el Decrecimiento, que aun viniendo de diferentes orígenes, coinciden en el análisis crítico de la economía y la necesidad de reformular los postulados de bienestar social. De los cuatro artículos elegidos entre los que respondieron a la convocatoria del tema central de este número de sociedad y economía, tres coincidieron en discutir el tema del buen vivir, mientras el cuarto artículo presenta reformulaciones críticas de los criterios de bienestar social.