Los estudios demográficos a inicios del siglo XXI - Editorial Revista Sociedad y Economía, Comité (Sociedad y Economía, 2015)
En las últimas décadas las investigaciones sociodemográficas y, en general, los estudios de población han ampliado, diversificado y enriquecido sus enfoques a partir de la incorporación de la perspectiva de género, la inclusión de las dimensiones étnico-raciales, las consideraciones que marcan las diferencias etarias y el reconocimiento de la diversidad sexual, entre otros. Esta apertura del campo de la investigación sociodemográfica ha favorecido un mayor reconocimiento de las desigualdades sociales y de la alteridad, y ha permitido instalar los estudios sociodemográficos en un terreno explicativo de primer orden. La ampliación del campo sociodemográfico se ha expresado en un mayor fortalecimiento en la identificación de patrones y tendencias sociales y ha contribuido de manera significativa a la comprensión del cambio social en las sociedades contemporáneas. En virtud de la interesante dinámica que se expresa en este campo del conocimiento, la revista sociedad y economía presenta la edición de su número 29, con el tema central: Los estudios sociodemográficos a inicios del siglo XXI. Los ocho artículos seleccionados entre los que respondieron a la convocatoria constituyen una significativa muestra de la diversidad y complejidad que implica la incorporación de los emergentes enfoques analíticos, tanto en aquellos artículos que enfatizan en uno de estos enfoques como en aquellos que, de manera innovadora, avanzan en sus articulaciones y muestran sus intersecciones.