Economía y sociología de la educación: los retos del siglo XXI - Vivas Pacheco, Harvy (Sociedad y Economía, 2016)
Este número pretende precisamente enriquecer la discusión que se haderivado alrededor de la evaluación de la calidad educativa y sus implicaciones,a la vez que busca ampliar el debate que generan las nuevas perspectivasdesde la sociología y la economía de la educación, en los que apareceninterrogantes esenciales como ¿Cuáles son los factores asociados al desempeñoescolar? ¿Cuál es el rol de los entornos socioeconómicos y sociodemográficosa la hora de explicar las diferencias en los logros educativos?¿Persiste el trade off entre eficiencia y calidad educativa? ¿Cómo incidenlas prácticas pedagógicas en los resultados de las pruebas estandarizadas?¿Es la educación de calidad un bien de club que profundiza las desigualdadessociales? ¿Es la educación un bien público o un servicio público quesolo lo puede prestar el Estado? ¿Es un derecho de todos los miembros dela sociedad?