Dinero y mundo popular, reflexiones para una sociología del dinero en Latinoamérica - González, Felipe (Sociedad y Economía, 2016)
La crisis financiera de Estados Unidos en el 2007 tuvo un efecto remecedor en el mundo y en las ciencias sociales, y desató un sostenido interés por las finanzas,la deuda y el dinero en general. Este interés se materializó en el intento de abrir la “caja negra” de las finanzas (MacKenzie and Millo 2008; Langley 2010) y entender mejor las formas de acumulación del capitalismo financiero (Erturk et al. 2008; Krippner 2005). La sociología económica y la economía política se arrojaron a comprender cómo es que este dinero tecnologizado y virtual se reproducey circula a través de complicados cálculos y fórmulas que descomponen los atributos de las mercancías (derivados), las agrupan en nuevos instrumentos de inversión, les asignan una prima por riesgo, y las tranzan en tiempo real a través del globo. En este contexto, la sociología y la antropología han ofrecido en los últimos años nuevas interpretaciones acerca de la naturaleza o vida social del dinero (Ganßmann 2012; Nelms and Maurer 2014; Esposito 2011; Gregory 2012; Dodd 2014).