Italian Immigrants in the Corrientes Elite: Marriages in the City of Corrientes (1831-1914) - Angelina Oliveira, Maisa Ronit (Sociedad y Economía, 2025)
Este artículo propone, en primer lugar, estudiar las pautas matrimoniales de los inmigrantes oriundos de la península itálica, establecidos en la ciudad de Corrientes, a partir del análisis de actas matrimoniales, religiosas y civiles. En segundo lugar, aborda las uniones de aquellos peninsulares que se integraron a la élite correntina. Con estos objetivos se consultan, además de las actas mencionadas, fuentes documentales como expedientes administrativos y protocolos notariales. La sociedad correntina, y particularmente la élite, se mostraron permeables al ingreso de peninsulares a sus familias y propiciaron uniones de sus mujeres con los hombres foráneos más prósperos, aunque el matrimonio no significase la única vía de ingreso a la alta sociedad.